Sytech
О компании
ИАС «АРИОН»
Применение
Мониторинг СМИ
Обработка обращений
Расследование происшествий
Формирование онтологий
Ведение досье
Анализ деятельности организации
Обработка больших информационных массивов
Подготовка ответов на запросы
Решения
Контакты
English version Тел.: +7 (495) 984 6336 | E-mail: info@sytech.ru 
Главная страница
Поиск    Искать
Главная / Практическое применение /

Мониторинг СМИ

Мониторинг СМИ

 

Оперативная обработка и мониторинг материалов СМИОсновной целью процедуры оперативной обработки информации является своевременное выявление представляющих интерес информационных материалов и передача их для последующей обработки в аналитические подразделения или непосредственно руководителю.

Как правило, для оперативной обработки информации используются следующие источники:

  • печатные/электронные;
  • электронные ленты информагентств и новостные порталы;
  • любые иные информационные ресурсы, публикующие статьи, аналитические обзоры и т.п.

Данные источники публикуют информацию по любым тематикам, поэтому основной задачей оперативной обработки информации является выделение представляющих интерес информационных материалов из общего потока. Соответственно, результатом оперативной обработки информации является подборка информационных материалов за определенный период времени (как правило, за сутки и за неделю) по требуемой тематике.

Регулярный сбор и оперативная обработка информационных материалов позволяет решать следующие задачи:

  • построение дайджестов, кратких аннотаций по информационным материалам;>
  • мониторинг источников информации.

Построение дайджестов, аннотаций документов по информационным материаламПостроение дайджестов осуществляется регулярно с установленной периодичностью (как правило, за сутки). В дайджест помещаются все соответствующие его рубрикам материалы за прошедший промежуток времени (за последние сутки), с разбиением их в соответствии с рубриками.

Начальное формирование дайджестов осуществляется автоматически, окончательный контроль и доработка дайджеста выполняется специалистом.

Аннотации по информационным материалам строятся за более длительный промежуток времени, чем дайджесты (как правило, за неделю). Начальное формирование аннотаций выполняется автоматически на основании набора дайджестов за требуемый период времени, окончательный контроль и доработка аннотаций выполняется специалистом.

Мониторинг источников информацииПроцедура мониторинга источников информации предполагает отражение процесса поступления информационных материалов.

Процедура мониторинга представляет собой регулярное автоматическое построение информационных подборок со следующими условиями:

  • конкретный источник информации;
  • промежуток времени, за который формируется подборка;
  • дополнительные условия формирования.

Результаты мониторинга могут отображаться в табличном виде или в виде графиков, гистограмм, позволяя получать интегрированную картину динамики поступления информационных материалов по определенным тематикам.

В качестве примера можно взять еженедельный мониторинг статей определенного автора в определенном источнике. В данном случае «автор» и «определенный источник» являются атрибутами документа.

Информационная подборка за первую неделю будет первым шагом мониторинга, все документы, попавшие в нее, пометим «1». Информационная подборка за вторую неделю будет вторым шагом мониторинга, все документы, попавшие в нее, пометим «2». Тогда результатом мониторинга за две недели будет объединение первой и второй информационных подборок. На третьем шаге добавится подборка с пометкой «3» и т.д.

SyTech - разработка программного обеспечения: аналитические системы, электронный документооборот, корпоративные системы, информационные порталы.